面向3亿DAU目标 打造更开放丰富公平的快手创作者生态

时间:2019-06-28 15:06:05       来源:

原标题:面向3亿DAU目标 打造更开放丰富公平的快手创作者生态

面向3亿DAU目标打造更开放丰富公平的快手创作者生态

快手高级副总裁马宏彬

中新网6月27日电 今日下午,快手公开课第一季在北京快手总部举行。快手官方业务负责人分别介绍各自领域的最新政策及动向,300多位快手用户及专家学者等到场,数万名用户观看了直播,快手用户和机构代表在现场还分享了自己的案例故事。

快手高级副总裁马宏彬在《关于快手生态的一点思考》的演讲中说,快手目前日活已经超过2亿,在所有APP中排名第7。今天的快手,迎来了史上最好的时刻。独特的公平普惠的产品价值观,塑造了今天的快手生态以及增长动力。快手慷慨的利益分配体系,让快手生态繁荣,也让平台生产者收获了扎扎实实的利益。立足未来,快手树立了更高的目标,也将以更开放的心态,更高的日活跃用户数,更丰富的产品矩阵,更积极地对接内容生产者,更努力地维护快手公平、普惠的生态格局。

据悉,就在上周二(6月18日),快手提出新目标,要在2020年春节前日活跃用户达到3亿。

“建设快手电商生态重要的是保障用户的利益,我们的目标是让大家在快手买到老铁推荐的靠谱好货。”快手电商运营负责人白嘉乐说。他在介绍快手电商的一系列措施中表示,为了电商生态安全,快手推出雷霆计划,决心用两个月的时间解决用户权益直接受损的问题,视用户保障作为当前的首要目标;完善商家评分机制,通过正负向规则的强抓手,加强对商家的引导;盘出靠谱好货,建立消费信心,引入优质供应链,为用户提供“靠谱”商品库,良性变现。社区电商生态繁荣的标志是种草内容和种草用户的繁荣,这将为为生态带来高价值用户,更持久的电商消费习惯,更多优秀的可孵化的快手品牌,所以快手将重点运营时尚美妆类型机构及用户,推出百亿流量补贴计划,同时还将推出快手种草王活动。 产业带、档口、原产地、批发市场这种商户密集型的商家在快手已成相当比例规模,他们将线下的交易场景映射到线上,种类繁多、品质优秀。快手希望通过和商业化合作推出零售宝模式普惠更多消费者,让更多的用户获利,让更多的商家通过更低的成本获益。

快手MCN运营负责人张崭表示,截止今年4月,已有600+家机构入驻快手,涵盖了行业多数头部机构,6000+账号入驻快手,涉及20+垂直细分领域,每周发布作品1.6万+,周播放量12亿+,总粉丝13亿+,平均周涨粉600万+。

随着MCN机构和优质内容生产者纷纷入驻快手,快手正在形成强大的内容创作者生态,快手与MCN 的关系已经从传统签约模式转变为重要合作伙伴。快手将通过各种工具、服务,计划等为MCN赋能。为了帮助MCN提升效率,快手推出了专属运营对接指导,原创内容保护策略,产品功能优先体验,搭建机构运营后台 ,长视频功能权限,公开课答疑解惑等服务;快手还通过官方采访及外部推荐,优质内容助推计划,站内热词资源曝光,机构达人全网榜单,官方活动预告预埋,垂类频道位置曝光,说说评论曝光展示,PR传播行业背书等方式扶持优质MCN。为帮助创作者加速变现,快手还推出了快接单、创作者激励计划、快手课堂、粉丝头条年框福利、快手小店、直播+、官方认证讲师等措施。

“618期间,快手创作者获得了超过6000万的收益分成。“快手商业生态负责人徐晗曦介绍了快手创作者商业变现的双引擎:“创作者激励计划”和“快接单”服务。“创作者激励计划”对快手创作者是一个几乎“零”门槛的赚钱计划,无需专门拍摄商业视频,无需单独开拓广告主资源,无需任何操作,全自动匹配投放,持续收益,创作者粉丝数超过1万即可申请开通“创作者激励计划”,之后只需专注于日常作品拍摄,系统会自动根据作者属性与作品内容,在部分日常作品播放完毕后增加后贴片广告,并以综合效果评估为创作者分成。在看完视频后,粉丝也可以选择关闭广告。目前,创作者激励计划在逐步放量中,单日创作者收益峰值超过3万元。未来,激励计划将会为平台创作者提供更稳定、更长期的收入来源。

五月美妆是一家兼备内容、流量、变现能力的美妆垂类MCN机构,2018年8月正式启动短视频项目,主打美妆领域,到现在全平台累计粉丝5500万,快手单平台2000万。五月美妆COO高高总结,要玩转快手,首先内容多元化,丰富视频呈现形式;其次重视“老铁文化”:和粉丝对话,做好评论回复。

快手每天与商业需求相关的评论超过190万条,商业化场景极为丰富,公路商店资深编辑大蹦驴梳理了快手上的各种商业化案例,从简单到复杂的各种商业模型,他认为正是快手庞大的用户群体,丰富的创作内容,让快手平台形成了包罗万象的生态,也造就了快手商业上的成功。